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你老家村子里的人超过200人了吗?
我们老家是秦岭山脚的一个小村子。原来村的叫法是“大队”,我们的是第六“小队”。现在大队改叫村了,我们自然也就变成了第小六组。
我是70年出生的,从记事起我们六组人口就不多,算上兄弟分户,85年前后最多的时候全组也就33户160余人。
我们是靠山根的村子,老人去世后都埋在半山上。由于村子人少,抬棺上山人手不够,所以遇到丧事都是和邻村五组合在一起。老人入土的前一天晚上,由组长领着孝子带上酒去邻村请人帮忙,也叫“送酒”。
“送酒”其实也就是个形式,早早安排好的,五组的组长带几个人在他们村口等着,这里孝子一到,磕几个头,组长把酒交给五组组长就返回了。第二天按照下葬的时辰他们早早就来帮忙了。不过他们只是单纯帮忙,除了烟和茶,饭菜主人家是不用招待的。
经过这些年的发展变迁,老村子完全变样了。改革开放初期举全家之力翻新和新盖的房子现在有一大半都空闲着。
我是因为上学出来的,也是我们组那个时候唯一的大学生。那些没有考上学的儿时伙伴或者做生意,或者外出打工。挣钱多少有区别,但有一点是相同的,那就是基本都在县城买了房子。
我在县城工作,和这些已经在县城卖了房子的儿时伙伴却也不常见。平时他们都各忙各的,只是在春节回老家时候才在一起聚聚。虽然他们大都在县城卖了房子,但我们以及比我们长一代的农村父母并不在县城居住。县城的房子是给儿子一家卖的用的。
经济发展了,现在人们的思想和生活需求也提高了。儿子结婚基本的条件都是车可以没有,但县城要有房子。
说到老家的人口,按户籍算的话基本和几十年前没变,甚至还有增加,但是说到常住人口的话就很少了。原来大队的学校早就没有了,随着老一辈去世,平时村里就不到五十口人,都是些老人和重病重残的几户贫困户。清明的时候上个坟烧个纸就走了,只有在春节的时候还能热闹几天。
这些年一直提到“空心村”的问题,从我们老家的情况来看,还真的是这个样子。不过怎么说呢,有些人把“空心村”想的很悲观,我却觉得恰恰相反,走出农村脱离农业,这是历史发展的大趋势。越是发达的国家,农业人口的比重就越低。近些年国家对农村的投入不断加大,连续十六年一号文件都是三农,美丽乡村建设,乡村振兴战略等说明了农业的重要性,但并不是一定要把所以农民都集中到农村。
我家是在贵州遵义的大山里的一个小村庄,以前是一个单独小组,后来因人口变少,把我们组拆散一成两半加入另两个相邻的组。因位地理条件的原因,各家各户都住的分散,住的不像村庄,以小组为村庄来说吧。就算是我们半个组加入到另一个小组里,前几天我粗略统计了一下,全组在家的不到一百人,只有六十来人。
万事都有其两面性,人口少了,邻里的争吵也少了,以前的鸡鸣狗吠声也少了,清清静静的生活也挺好的。以前下雨天,可以去东家唠唠西家聊聊,现在没事了就躺在床上刷头条。什么嘻戏笑闹全在回忆中了。
我老家在大别山区,虽然地处山区,但离县城才十几公里,离省城也才几百公里。山村依山傍水,茂林修林,田畦叠起,物产丰富,鸟语花香,风景秀丽,既是鱼米之乡,又是旅游景区。因此,虽然现在兴起农民变市民,但家乡的人大都留恋山村的自然风光和清新的空气,还有健康绿色的生态美食,向城里转移的只是少量打工的新生代。我村有十二个自然组,人口一千四百多人,山上有三个村民小组,山下有九个村民小组,一个自然小组(我们这里叫湾不叫村,称村即村委会)大概一百几十人,各家各户依地势择基分散建设独家院落,每家占地面积约二百平方米左右,房屋为二层半或三层砖混结构,是典型的湖北民居特色。
您好,我是来自广东河源和平县的农村,我们老家总的人口是在1700人左右,其中大约有500人是在外面买房的,其他的人基本上也是在外面打工或者帮小孩子带入,还有村里现在只有一个教学点,只有几个学生,其他的学生都是在镇上或者县城上学。平时在家里的人口基本上不超过200人。
俺的老家叫黄地村,地处龙岩市东五十千米处的一片丘陵盆地之地。盆地北有玳瑁山阻隔,南有博平岭作屏,西有天宫山挡道,东出即为九龙江。
有道是高山孕水低坡育人,故此盆地北流白沙溪,南淌雁石溪。溪流过处又北置白沙镇,南设苏坂镇,西建雁石镇。老家黄地既成三镇之心,夹在两溪三山之间。
然老家建于盆地一座小山头顶上,不论哪个方向进村,都得先爬长坡再下短坡。山顶凹底洼地便是老家黄地村之所在,民居家院就着四周山脚而建。倘若站在远处看,黄地村就像是建在倒扣的碗顶之上。
小村营盘不大,村中洼地也就百十亩地,四周山外倒有数千亩地。村小地不多,养不了多少人。据传小村建于1363年,由黄氏祖先开基兴建,迄今近700年历史,但村子从来都是户不过百,人不及半千,超则外迁。现同宗外迁的有黄邦村、后隔等村,还有迁往漳平、福州、三明、连城等有记录但尚无联系的宗支族脉。
目前老家小村登记在案的人口则有600余人,但多迁居城镇,真正常住人口已难过百了。
国内有哪些,底蕴深厚,却又非常低调的古镇?
永宁古镇
福建泉州石狮永宁镇是座具有600多年历史的古卫城,永宁是泉州的重要港口及海防要地,泉州港因海上丝绸之路闻名天下,永宁则默默守护着内陆腹地的安宁和繁华永宁古称“水沃”,唐时称“高亭”,宋时称“凉恩亭”。在中国历史上,最出名的有三个卫城分别为:天津卫、威海卫和永宁卫。
永宁古城门
永宁古镇,有一条老街,两栋书院,三座寺庙,四个商行,五座大门,六栋洋楼,七种小吃,八种景观,九座古大厝,十家老字号。古镇内部有着纵横交错的小路,横竖的巷子交错其间,路面石板铺就,街道两边多为闽南常见的石屋,也有不少红砖大厝以及番仔楼。明朝时,古街称西直街。府志记载:“右千户所,营房八百四十间,在永清门西直街。”这里的每一栋番仔楼,每一座宗祠,以及每一个商号,无不凝结着厚重的历史。
永宁古镇老街
古镇里的的熙宝楼是一座红砖立面的番仔楼。熙宝楼的庭院大门上有泉州建筑常见的“万”字拼砖,拼砖是泉州古大厝的建筑特点,与***建筑风格接近,是海上丝绸之路时期传入泉州的。
熙宝楼
祠堂建筑是我国古代建筑的重要组成部分之一,它蕴藏着极其丰富的历史信息和文化内涵。宗祠记录着一个家族的血脉延续,凝结着无数族人的深深眷恋。在闽南地区民间,不管是慎终,抑或追远,首先让人想到的必是那遍布城乡的祠堂。
国内真正底蕴深厚又低调的有 1巍山古城
巍山古城地处云南西部哀牢山麓,红河源头的巍山,是一座具有浓郁地方历史文化特色的城市,是中国历史文化名城,同时也是南诏国的发祥地。始建于元代的古城,在明代改为砖城,如今风貌依然。巍山还是云南推行土司制度时间最长的地区之一,其悠久的历史孕育了众多寺观庙宇,与多姿的自然景观遥相呼应,相得益彰。
巍山古城内街道以拱城楼为中心,呈标准的井字结构建设,共有25条街道,18条巷,全长14公里,城内房屋基本保持了中式结构,南、北主轴线两侧的房屋则完整的保存了明、清时代的建筑式样和风格,房子朝向为南偏西15度左右,属结合当地的最佳***光方式,以弥补“四合五天井”光线不好的一面。巍山古城民风古朴,文化底蕴深厚,在加上适宜的气候环境,造就了巍山人神闲气定的生活性格。大理巍山文物古迹荟萃,风景名胜众多,古城免费。停车免费。
2建水古城
古城位于云南昆明之南220公里,古称步头,亦名巴甸。南诏***于唐元和年间(810年前后)在此筑惠历城,属通海都督。惠历为古彝语,就是大海的意思。汉语译为建水。元时设建水州,属临安路(路治在通海),并在建水置临安广西元江等处宣慰司,统辖临安、广西(今泸西县地)、元江等路。明代仍称建水州,改路为府,临安府治移至建水,清乾隆年间改建水州为建水县。民国元年改建水县为临安县,次年复称建水县建水城最早为南诏时修筑的土城,明洪武二十年(1387年)扩建为砖城。李定国攻占临安城时,南北西三城楼毁于战火,康熙四年又复修,后再度毁损。唯有东门朝阳楼,虽历经多次战乱和地震,至今近六百年,仍旧巍然屹立。建水县在元代就始建庙学。明洪年间建临安府学,万历所间又建建水洲儒学。清代先后建立了崇正、焕文、崇文曲江四个书院。当时,有“临半榜”之称,即云南科举考试中榜者中,临安府就占了半数左右,堪称云南之冠,在全国变不多见。所以建水从来就有"文献名邦"、"滇南邹鲁"的称誉。
1994年,建水经国务院批准定为第三批中国历史文化名城。
建水古城被列入国家历史文化名城。其古城历经12个世纪的建设,至今保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。古城免费。
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